后天就是春节了,家家户户都在筹备年货,我们家当然也不例外。一大早,妈妈洗漱完毕,穿好衣服,准备去逛集市。
正当妈妈要打开屋门时,突然把头回过来了,目光直直地射向一处。哪儿?我的卧室!只见老妈一个健步就来到了我的身旁,伸出鹰爪,无情地把我从温暖的被窝中一把拽了出来。“都几点了?!还睡!”妈妈厉声喝道。“亲娘,我困……”我低声哀求道。“少说废话,起来!”就这一声断喝,我就知道我不得不与我的BED分离了。待我准备完毕,就出发了。
今天的太阳真好,又温暖又明媚,有了春天的气息。集市里,车水马龙,水泄不通,我们费了好大的劲才挤了进去。杀鸡的,宰羊的,卖狗的,卖花的,无所不有,既热闹又有趣。只见一只只大公鸡雄踞笼子上,趾高气扬,你不让我,我不让你,互相拍打着翅膀,仰天鸣叫着。可谓“七个不服,八个不忿,一百二十个不含糊”。再看卖花的,摊上摆满了各色各样的花,有的含苞待放,有的姹紫嫣红,有的翠绿欲滴,在微风的吹抚下翩翩起舞,婀娜多姿。
走着走着,前面围着一大堆人,我们也过去凑个热闹。挤过去才知,原来是卖鸟的。只见一个个形状各异的鸟笼里,装了各种各样的鸟,叽叽喳喳,来回跳跃,好似有使不清的力气。有高贵优雅的鹦鹉,有身材颀长的八哥,有小巧灵动的雀儿……只听那小贩吆喝道:“快来看啊,快来看啊,各色的鸟儿任您挑,能看能玩心情好,过年讨个好心情!”
集市上还有吹糖人的,画糖画的,那真是使出了十八般武艺,灵活的手指上下翻飞,一点也不拖泥带水,一个个糖人儿活灵活现,有孙悟空,有灰太郎,有喜羊羊……只看得孩子们睁圆双眼,张大嘴巴,直咽口水。
时间一分一秒地过去,那集市的喜庆喧哗却丝毫未减。正当我们要回家时,眼看一辆电动车像脱缰了的野马,撞上了一辆小轿车,沿着后视镜就往上蹿,差点人仰马翻。电动车的主人满脸堆笑,不停地道歉。小轿车的主人下了车,查看车的“伤情”。好热闹的人们立马聚集过来,想看一场好戏。小轿车的主人摆了摆手,调侃道:“你这个大哥,过年给我送了个好彩头!”说罢上车离开。
我恋恋不舍地离开了集市,走在回家的路上,不远处时不时地响起鞭炮声……