我是一条河,碧绿的丝袍泛着闪烁的太阳金绘,环抱着一所年轻而朝气蓬勃的学校缓缓流过。时光荏苒之中,我感受了太多,见证了太多,泪流了太多,而如今更期待着更多……
快乐
那段岁月不仅是孩子的童年,更是我的黄金时光,是关于纯真和快乐的梦,梦中的一切永远真实且美好。清澈洁净的我每天欢快地唱啊跳啊,倾听着身边孩子们琅琅的读书声,仰望蓝天,听鸟语,闻花香——这种平淡却真纯的快乐,天天萦绕在我的心头……
我怀疑这份快乐会有干涸的那一天!
但是,谁都知道——天有不测风云——河难道也有旦夕祸福?
无奈
时间的大手不停地向前推移,一群群的孩子长大了。老同学已走,新同学又来。不知不觉中,学校更加美丽了。“一级达标中学”的招牌闪闪发亮,读书声也愈加动听了。
只是美中也有不足——悄无人声的深夜,远远可见教学楼有三五盏灯还亮着。人都散了,只有那几盏孤独无助的灯,散发着疲惫的光,似乎在呐喊着:“谁来关掉我呀!别浪费能量了!让我休息!”我很难受,那些“小公主”、“小皇帝”是穿的越来越光鲜了,却从不知道节约为何物。更有甚者为了偷懒省力,上学放学都让家长用摩托车、小轿车接送,校门口车辆拥挤,排放的尾气让我呼吸沉重……
我的期待,渐渐变成无奈。我多想对孩子们说:“做些举手之劳的事吧,如随手关灯、关紧水龙头、路途近的尽量自己上学回家,这样会更有益你们的身心。”
痛苦
日复一日,我渐渐感觉到了痛苦,折磨愈加沉重——附近工厂把废水排入我的身体,淘气的孩子们在玩闹中将果皮纸屑投进我的丝袍里,居民们更是成天往我身上倾倒垃圾——我终于渐渐老了,健康碧绿的皮肤已变成了浑浊,清脆的嗓音也化为暗哑了。
我在苦痛中挣扎呻吟着:“他们为什么这样伤害我?!”望着依然生机勃勃的校园,听着琅琅如昔的书声,我无语而泪流……
我是一条河,一条憔悴不堪的河,即使身心俱疲也仍然有话想对你们说:“人类是大自然的一部分,有义不容辞的责任保护身边的万物。请珍惜地球赋予你们的一切,失去就再也找不回了。现在你们其中有人已经行动起来了,请再加把劲吧!”
我在回忆中憧憬着:终有一天,我又能欢快地穿着碧绿的美丽丝袍舞蹈着,环绕着美丽的校园纵声歌唱!