面对纷飞雪花的逝去,不知怎的,心里总有些许不舍,或许是对过去某种情怀的眷恋;春来,是复苏的季节,崭新的开始,有道是:“冬天去了,春天还会远吗?”于是乎,心里又有一种隐约的期盼。虽然不过姹紫嫣红,绿柳扶风,但总觉得一年的春天有一年的韵味,有一年的不同,就像那春寒料峭时飘下的雨,意境朦朦胧胧,虚无飘渺,无法捕捉。睡梦中,我被一阵阵“轰隆隆”的春雷惊醒了,推开窗户一看,濛濛的烟雨似一层轻纱,随着春风,淅淅沥沥地下着。因为它的轻柔缠绵,有人恼它,但对雨我却有一种特别的情结,这样的小雨,无论是在雨中还是在窗前,只是静静地听雨,就会让自己的心情宁静许多。
我伫立窗前,看着一排排雨柱,像一行行绣花针,飘零洒落在地面,串串雨点好似无数颗珍珠,编织着宽大无比的珠帘,整个城市被笼罩在濛濛春雨中。静静地趴在窗口,看着外面的路人,他们打着雨伞匆匆行走着,那一把把伞像五颜六色的蘑菇,又像一朵朵姹紫嫣红的花朵,有趣的是,这些蘑菇花朵都是可以行走的。我想:此情此景都应拜春姐姐所赐。走出家门,打了把蘑菇伞,我也漫步在微雨中。早春的清晨,濛濛的微雨褪去了树枝的尘灰,树叶变得青翠起来,空气的尘垢被细雨洗净,也变得格外清新。
进入田间,雨水夹杂着泥土溅在我的裤腿上,我顾不得这些污垢,被眼前的春色吸引了。干涸的土壤变得湿润,辛勤劳作的农夫借着春雨,忙碌地耕耘着,嗷嗷待哺的种子宝宝被埋在田间,贪婪地把每一滴春雨吸入体内,然后生根发芽,长出绿叶,开花结果。有了这贵如油的春雨,今年又将是一个丰收年,怎么不叫勤劳的农民伯伯喜笑颜开?进入山林,山间春色亦是撩人,喝足春雨的树儿你追我赶抽出新芽;苏醒的草儿伸着懒腰,不甘示弱地绽开五彩缤纷的花儿;结着厚厚冰面的林间小溪,此时也渐渐地被柔细的春雨一点一点地融化,春风吹过,林间小溪尽情地唱着、欢快地跳着,又恢复了昔日的自由。