在我成长的道路上,总会听到一些谎言,并且令我搞不懂的是:说这些谎言的,往往是那些我最信赖的人!
也许是谎言听得多了吧?我开始对一些人的一些话有了怀疑。记得六年级的寒假前,那位曾让我非常信赖的老师对我们说:等考完试,我要请数学组长和前十名的同学吃饭。听到这个消息后,所有的同学们都兴奋得不得了,脸上绽开了一朵朵的鲜花。一开始我也和大家一起笑着,可接着我就不敢笑了,因为我开始认为那是谎言了。但心里的一点期望,就像细细的蜡烛那微弱的火苗儿一样,始终忽炼忽炼地燃烧着,我就那么心里燃烧着那点期望,等着老师通知我们去吃饭。转眼就到了放假的前一天,也就是说,我们在学校仅有最后一天了,可老师那边依然一点动静也没有,我便心想:完了,老师的这个承诺又见鬼去了!唉!我是多么的失望啊!我的老师,我那么信赖的老师,真的对我们说了谎。还好,老师似乎并没有忘记她的谎言,临放假的时候,她拿了一个市价五元的本作为奖励,奖给了我们,大家拿着本子,面面相觑着,从此谁都没有再提这件事。
还有那么一次,作文班老师给我们提了一个问题,问《上尉的女儿》作者是谁?我们班的同学都积极踊跃地猜着,有几个人说是普希金写的,可老师犹豫了一下,也不知道她为什么要犹豫,也许是见我组的分数太高了,承心不想给我们小组加分?反正接着她就自信满满的说:“作者难道不可以是一个中国人吗?”全班愕然,鸦雀无声,老师接着便诡秘地笑了,说什么还是把这个谜留给我们自己去解决。晚上,我用百度和谷歌全力搜索了一下这道题的答案,想破解开这个让我迷惑谜语,可在这两个网站竟然都找不到答案。第二天我满怀疑惑地再问老师这个作者到底是谁的时候,老师却那么轻松地说:“当然是普希金了!这是脑筋急转弯!”我听后觉得心里酸酸的,觉得老师又欺骗了我们,戏弄了我们。
当我沉浸在被谎言欺骗的酸涩中的时候,我突然想到了一个故事:犹太人教育孩子,第一次孩子跳下来时,父母接住了他,第二次也接住了他,而第三次却没有去接他,他的父母对他说:“不要相信任何人!”从此,他便不相信任何人了。
伴着这个心酸的故事,想着那骗我的谎言,我陷入了深深的思考,不相信任何人是对的吗?我正在思考着,思考着……