花开花落,燕去燕归。转眼间,初中三年的岁月已经从我的指缝间悄悄溜走了。蓦然回首,一路走来的点点滴滴却又清晰地印在了我的记忆深处。打开记忆的扉页,捡拾生活的片段,我却发现:多姿多彩的初中生活是那样令我流连忘返。
初一时懵懵懂懂的日子过得飞快,却只记得很幸运的是我遇到了一群团结友爱的同学,也结识了几个很投缘的好朋友,他们给了我很大的帮助。曾经,我觉得自己像一只丑小鸭,很自卑,很懦弱,走路都低着头,不敢跟别人面对面,后来是好朋友们鼓励我走出了自卑的阴影,并且给了我很多的信心,教会我乐观地面对生活,坚强地笑对挫折。在他们的支持、鼓励下,我还参加了学校的歌咏比赛,并且获得了一等奖呢!
以前,我总是独行独往,很少融入到集体中去,也不太关心集体的荣誉,但是我们的班长经常告诫我们:要有集体荣誉感,在一个班级就要爱这个班级,就要给这个班级增光添彩。这给了我很大的教育和启发,我渐渐变得热爱集体了,处处维护着集体的利益。那年冬天,学校举行拔河比赛,我们班的同学齐心协力,夺得了年级第一名,我们激动得抱在一起又跳又笑,我也深深懂得了“团结就是力量”的道理。
我一直觉得自己是一个极聪明的人,所以在学习上不是很刻苦,学习态度也不够端正,为此,班主任老师总找我谈话,我也没有彻底改变,直到升入初中后的第一次自主检测之后我才傻眼了:我所有的功课都亮起了“红灯”。遭遇一次挫折,就增长一份智慧。我终于翻然醒悟,开始在学习上勤奋起来:除了利用一切可以利用的时间外,我还学会了虚心请教,学习别人的优点,做到了“取长补短”,正所谓“吃一堑,长一智”,我从此与“勤奋”相依相伴,在求学的路上做到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习成绩也一路飙升。至今回想起来,我都很感谢那次失败的考试,更感谢班主任老师对我苦口婆心的教育和在我失败后告诉我“不要气馁”“从哪里跌倒就从哪里爬起”“相信你能行”之类的鼓励的话!师恩难忘,带着老师的这份爱心,
我将一路高歌,继续行走在今后求学的路途上,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 走在成长的岁月里,懵懂渐渐逝去,稚嫩的思想开始迈向成熟,我开始对人生、对生活有了独立的思考,有了自己的意识、看法,而当拿起笔要写下自己的感悟时,我却发现笔下的文字是那么拙劣。我知道,没有大量的阅读便没有丰富的阅历,没有生动的情感便没有流畅的文笔。于是,我利用阅读课、业余时间、节假日开始了我的广泛阅读。我读了经典名著,从经典里汲取丰厚的文学养分;我读了名家名作,从优秀的文字里感知文学的无穷魅力。我把读书当成一种享受!
走过初二,我迎来了“黑色的初三”。面对中考的压力,我觉得心里沉甸甸的,教室里的空气也凝重了许多。所有的同学都在拼搏,班里流传着几句话——“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”“今日长缨在手,何时缚住苍龙”“有志者事竟成”“一分耕耘,一分收获”。在这忙忙碌碌的日子里,我觉得有些压抑。也许班主任也看出了我的心理,他跟我促膝谈心,帮我解开了心结,我重新调整了自己的心态,轻装上阵,相信“风雨过后就是彩虹”,经过一番“寒彻骨”,必将迎来“梅花香”! “弹指一挥间”初中生活就将过去了,我也从一个懵懂无知的少年成长为一个青年。我不仅学到了许多文化知识,更要的是我明白了许多人生道理。再回首,生活依稀;再回首,感慨万千,母校将永存于我的心中,初中生活将永远保存在我的记忆里。