年味初中作文
皎洁的月光照在大地上,街边的路灯已经亮了起来。人们在街上漫步,鳞次栉比的高楼耸立在地上。只有屋檐上的红灯笼和空气中飘来的菜香,才让人感受到一丝年味。城里不像乡下,可以在田野里肆无忌惮地放着爆竹。就算屋檐上挂着火红的灯笼,年味也不及乡下浓。
乡下,腊月二十三后,春节就算拉开了帷幕。人们在家里写对联、剪窗花、走亲访友,好不热闹。而在城市,人们都在辛苦地工作着,丝毫没有在意春节是否来临。
这样,终于迎来了除夕。乡下,人们大张旗鼓地过除夕。烟花从早放到晚,“隆隆”的响声震得耳朵疼,可人们脸上洋溢着幸福的微笑。城里,留下的只有那些不能回家的人。城里,更显空寂。
除夕夜,飘荡在空气中的菜香,勾起了人们肚子里的馋虫,也勾起了人们儿时的回忆。
儿时,和兄弟姊妹一起放爆竹,一起偷酥肉吃,一起说悄悄话。每到守岁时,自己总是信誓旦旦地承诺,这次一定要睁着眼睛进入新的一年。却总是迷迷糊糊地睡着了,当醒来时,就会埋怨别人,怎么不叫醒自己。
回忆起儿时时,自己总是不由自主地挑挑嘴角,绽放出一个微笑。
如果自己一人过春节,就算桌上大鱼大肉,还不如小时偷吃的酥肉美味。如果家人在旁,不管是清汤寡水,还是粗茶淡饭,都会觉得比山珍海味还要美味。
除夕后,年味依旧飘荡在空气中,挥散不去。
年味是什么?年味是屋外烟花绽放的声音。年味是什么?年味是母亲忙前忙后的团圆饭的味道。年味是什么?年味是街坊邻居互相说过年好的氛围。