什么,去垃圾场!当听说要去参观垃圾填埋场时,我的脑袋冒出一个大大的问号?脑海中顿时浮现出一幅恶心的画面:各色的剩菜剩饭,“五彩缤纷”的纸巾,破衣服、破裤子……应有尽有,污水横流,到处是乱飞的苍蝇,臭气熏天……一想到这,我忍不住想“吐”了。
但是,这垃圾场还 能参观,也勾起了我的好奇心。带着心中的疑惑,我们到达了杭州天子岭垃圾填埋场。一下车,我惊呆了,这哪里是垃圾场,明明是一个美丽的公园。左边是郁郁葱葱的树,右边是一座雄壮的大山,真是山壮树绿。山顶四周种植着四季常青的花草树木,周围还 建设了小桥、流水、绿宝亭。俯视山下,一大片盖着绿色薄膜的土地,像田野一样四方格子整齐地排列着。讲解员说,这就是第二垃圾填埋场,用来填埋每天的生活垃圾。
咦?垃圾在哪儿呢?讲解员微笑地踩了踩地面。原来,垃圾就藏在我们脚下。工作人员介绍,在已封场的天子岭第一垃圾填埋场上方,他们通过覆绿等工作,建成了一个生态公园。这个生态公园总绿化面积8万平方米,园内游步道长1400米,还 种植“香樟、桂花等多种植物。你瞧!一座脏脏的垃圾山被‘魔法师’变成了一座生态花园。你说神奇不?
“哇,这不是擎天柱吗?”来到山顶,一个巨大的变形金刚吸引了我们。仔细一看,它竟然是用废弃的金属垃圾做成的,报废的铲车做支架、废弃的油桶做轮子、废零部件当车架……真的好佩服制作者的绝妙创意!
“你们知道吗,”讲解员压低声音,神神秘秘地说,“这里还 建有一个超级漂亮的婚庆摄影基地!”话音还 没落,我的眼睛瞪得大大的。哇!垃圾场上建婚纱摄影基地?太不可思议了吧!
我们迫不及待地来到停车楼屋顶的“婚庆摄影基地”。哇,真是别有洞天哪!整个屋顶绿树成荫,鲜花拱门、罗马柱、欧式凉亭、音乐墙……每个小品都风格各异,仔细一瞧,他们都采用环保材料建造,由集装箱改建的厕所,用自行车搭的洗手台,拿旧轮胎做的花盆……这些废弃资源经过改造利用,竟构成了一道道美丽的风景,令我们叹为观止!一对新人正在这儿拍摄婚纱照。新郎说:“摄影师说去垃圾填埋场拍婚纱,我还 蛮纠结的,结果一到这里,看到这么漂亮的大花园,实在太惊喜了!”
如何让垃圾变废为宝,是目前全世界都在研究的环保课题——我在报纸上看见到这个信息。今天参观了天子岭垃圾填埋场,让我大开眼界,也让我深深地自豪:环保部门不仅倡导市民低碳环保,还 “变腐朽为神奇”,将垃圾转化为可重新利用的资源。 听说,市环境集一团一还 推出国内首条生活垃圾生态游——“跟着垃圾去旅游”。一座垃圾填埋场,在合理的规划下,竟成了一道美丽的风景旅游线,真是太赞了!
是呀! 每一座垃圾掩埋场都是一座未开发的金矿。我要努力学一习一本领,长大了成为一位出色的垃圾规划师,正确评估垃圾的价值,让垃圾——这一放错位置的资源,在我的设计规划下实现大变身,继续在世界上发挥它的巨大潜能!