十五岁的她早已不记得八年前是怎么跨进小学的校门。她的奶奶千方百计地利用各种关系,把她弄进了这所不起眼的小学校,只因为自己曾在那里当过老师,学校里有她曾经的同事,她能安心。但是,这也造成了怕生的她在开始时交不到什么朋友,因为她不是辖区生,一个认识的人也没有。
她是一个很认真的孩子,听老师的话听得过头了,一板一眼,老师一定认定她是个乖孩子,所以让她当了小组长,让她尝到了一定“优越”的滋味。
她的记性很不错,开学一个多月就能写全班同学的名字,背下每个人的学号。
她是一个性格随和的人,尽管没有太多的好朋友,但跟每一个人都能友好相处,不被别人喜欢,却也不被人讨厌。同学之间吵架了,有人向老师打小报告,都喜欢找她来作证,因为她老实,也很诚实,至少别人是这么认为的。尽管班里“帮派”林立,她却依然保持着中立。
也许她是别人眼中的乖孩子,但她一直认为,违纪去买零食,和男生打架这样也是很有范的。
而她最好的友人,正是有着这种大胆而又放荡不羁的性格。于是在好友的唆使下,她也有胆量违纪去买零食了。后来被值周的同学给抓了,老师来问缘由,她也罕见地撒了谎,告诉老师值周班的同学误会了,自己只是去买笔而已。老师相信了,但她也没再偷偷去买过零食。
年纪渐长的她,早已不像刚入学时那么听话老实了。第一次做了好友打架的帮凶,第一次发脾气掰断了别人的发夹,第一次在黑板上写下班上的八卦新闻(当然也因此挨打了),第一次因为懒惰而逃值日……不过,她做的坏事还不至于让老师和同学们讨厌她。
后来,她的小学面临变数,而后成了其他学校的分校,她的小学被查出仅有的两幢教学楼其中一幢居然是危房,她看着教学楼被空置,全校学生挤到一幢教学楼里,搬进了很小的教室。尽管她的小学设施很差劲,她依然笑笑闹闹,幻想着毕业,幻想着未来。
但是她的小学生涯被迫提前结束了,一切在预料之外。她做梦也没想到自己被“五四制”的学校招走了。尽管贺喜声不断,但她也说不清是高兴还是伤心。
还没有拿到毕业证书,还没有郑重地与母校道别,还没有和好友好好地说过再见,一切就都结束了。懵懵懂懂的小学生涯,在连她自己也不晓得愿不愿意的情况下结束了,选择了提前与关于小学的一切告别。但之后,她发现对于这样的离别很是难过,很后悔。
再过一年,她又要与相处四年的初中同学分别,想到这她心里很不是滋味。但她已经知道,没有人喜欢分别,但有些离别,与愿不愿意无关。但,回忆是可以永存的。