朋友初中作文
我们家庭未曾参加什么大型的读书亲子活动,也没有获得过什么奖项。但家庭读书的气氛还是比较浓郁的。粗略估计家中各类的书籍也不少余500册;我的书就有100多册。我爸爸爱看书,看的范围较广些,历史、地理、文学、医学等等。我的书主要是儿童小说和科普读物之内的。
爸爸常经常教育我要多读书,特别是要多看课外书籍,因为社会在进步,知识在不断更新,人人都要做到活到老学到老。许多知识都是从书本中学到的,古人云“读万卷书能知天下事”。爸爸常常在工作中遇到的难题都要回家翻翻他的医学专业书籍,从中找到答案。在我和爸爸的影响下,妈妈也加入到我们的队伍中来。书的确可以陶冶情操,提高人的素养。没有书,人类社会将失去七彩阳光;没有书,生活将毫无乐趣;没有书,精神将一片贫瘠。
记得每次跟妈妈花上一上午或一下午的时间去新华书店看书、买书。妈妈总是等的不耐烦;但又不放心我一个人。后来一次在家乐福超市逛,在我的一再保证下,妈妈才把我一个人放在售书区,自己和爸爸去看衣服,看食品,逛一两个小时回来后,发现我还在原地纹丝不动的看书,搂着我开心的笑。其实我还乐在书中,舍不得离开半步。以后我的“自由书店”便在家乐福售书区。我每每都乐在其中,每一次我都获得新的知识。
“学而不厌,悔人不倦。”“读书破万卷,下笔如有神。”……每当我读到像有关读书的格言,不禁思绪万千。因为我非常清楚,人类的知识是从书籍里得到的,如果我们不读书的话,就会被别人嘲笑,也会被别人说跟不上朝代,可若是读的不是健康有益的书的话,有可能会使你走上歧路,而读好书的话,不但可以得到经验,而且还能够学到更多的知识呢!
每天早晨7点起床,洗刷完毕后,都要看20分钟书,当然,我看书是有选择的,不健康的书绝不碰,对我成长有益的书,只要喜欢我就看。如孙幼军的《小猪晞哩呼噜》,林海英的《城南旧事》,曹文轩系列小说《草房子》,还有爸爸特意给我买学生版的`《三国演义》、《西游记》、《水浒传》《红楼梦》等,看完后能和爸妈神侃一通,特满足。
生活中,书是我最好的朋友。开心时,书能让我以乐观的态度面对生活;难过时,书能让我以冷静的心态思考人生。书能让我快乐,书能让我充满激情。书就是我的良友,书就是我的恩师,书就是我人生成长的琴键,踏着它,我会迈向更美丽的人生之巅。
我相信学习是成才的基础。只有不但的学习,用知识来武装自已慢慢成长起来,才会到达成功的彼岸。让我们人人都拿起书来,好好的学习,吸取人类的营养精华吧!