我的老师初一作文
许明先老师是从八年级开始教我的,虽然相处时间不长,但他的高尚品质让我难忘,他是我最敬爱的一个老师。
初次与他相见是在开学第一天的英语晚自习上。那天,他穿着一件洗得发白的衬衫,拿着一本英语教科书。看到他的第一眼,着实让我吃惊,他的皮肤黝黑,头发稀少;如果给他戴上一顶草帽,穿上一双草鞋,简直就是一个地地道道的农民。
课堂上,他并没有照本宣科,而是给我们讲解知识点和重要内容,有时边说边写几乎同时进行,同时完工,我对他一口流利的英语佩服至极。令我惊叹的是,以后的每堂课他都是这样进行的,而且每次都不看教科书。他对教材非常熟悉,哪个单词在哪一页,哪一页有哪些内容,他都能一一讲出来,而且都是用一口地道的牛津英语讲出来的。如果先闻其声,后见其人,你一定会以为是外国人在讲话。像他这样对教学内容掌握得如此深的英语老师,我还是头一回见到。
许老师不仅教学很出色,在做人方面更值得我们学习。许老师从来不以同学的学习成绩论英雄。他从不体罚学生,从不歧视学生,从不强迫学生;对待每个学生都一视同仁,像对待自己的儿女一样。
我清楚地记得,有一天,天气突然转凉,恰巧那个星期我未带防寒的衣服。许老师看见我冻得发抖,把我领到他家,找了件他女儿的衣服给我穿上,还给我家长打了电话,让我家长给我送衣服。
许老师教育我们要节约粮食,而且以身作则,他每天和我们一起进食堂、出食堂,打的饭菜,他都会吃完,吃多少盛多少。有一次,他在食堂看见有个学生刚一打完饭,就全部倒掉了。马上走过去,严肃地批评了那个学生,并进行了说服教育。直到那个学生承认错误后才让他走。许老师总是给我们讲他小时候的艰难岁月,教育我们要忆苦思甜,虽然我们现在的生活好了,但世界上还有好多人在忍受饥饿。
他就像是一本书,一本读不尽,说不完的好书;他就像是一支歌,悠扬的旋律谱写出春天的耕耘和秋天的收获;他就像是一首诗,悠远的意境,抒写着失意的懊恼和成功的欢乐;他像春风,吹进每个学生的心坎。