幸福初中作文
幸福是什么?不同的人有不同的理解,生意兴隆通四海,财源茂盛达三江,是商人的幸福。春种一粒粟,秋收万颗子是农民的幸福。金榜题名时,是读书人的幸福。
幸福是相对的,和一切孤男寡女相比,能组成家庭的人是幸福的;和一切未必有情的家庭相比,两心相悦的夫妻是幸福的;和一切劳燕分飞的夫妻相比,白头偕老的伴侣是幸福的;和一切膝下凄凉的老人相比,儿孙满堂的老者是幸福的;和一切没有爱过,也没有被爱的人相比,曾爱过,也曾被人爱过,是幸福的,哪怕你爱她爱得很辛苦、很痛苦。
幸福也是一种感受,是种感觉。幸福于平凡、平常之中,在公交车上给老人让个座,老人投来感激的目光,是一种幸福;父母生病住院,痊愈归来,是一种幸福;逢年过节,亲朋好友欢聚在一起,是一种幸福;坐在自己亲手布置的温馨房里,是一种幸福。
幸福与贫穷与否无关:贫者举家共食一锅粥,你推我让,笑语盈满了整个小巢;富者满席山珍海味,都往往难以下咽,各类事务的繁琐塞满了大脑,让他无暇喘息。幸福与地位无关:处高堂者常怀寂寞和忧凄,居陋室者则时闻窗外梅香而觉其乐融融。
幸福是一种象征,是一种自我感觉,是一种心情,关键是如何把握这种象征和感觉。我们在追求着幸福,幸福也时刻伴随着我们,只不过很多时候,我们身处幸福之中,却将它忽略了。好多人并不感到幸福,工作压力大,烦人事情多,房子不大,薪水不丰,感情不深,甚至常常磕磕碰碰。实际上,人人都拥有幸福,但更羡慕、看重别人的幸福。士兵羡慕将军肩章上的金星,梦想着自己20年后也能拥有此幸福;而将军却羡慕士兵年轻,要让我再年轻20年,哪怕就当一个列兵也行。斗升小民感到拥有千万财富幸福,而世界首富比尔盖茨却认为普通市民能自由自在街头闲逛,不需带任何保镖幸福。
对于幸福,几十年来,不论哲人贤达,还是普通众生,不论是形而上的还是世俗的,都曾认真思考过。因为幸福是人类本性中所追求的终极,是与我们的灵与肉密切相关。人类对于幸福的观念,就像一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,异彩纷呈,妙语连连。一个人要想拥有幸福,还需要客观认识自己,对于自己的能力、品德、所处的环境、碰到的机遇有个较为客观的认识,准确找到自己在社会中应有的位置,在自己可以创造的空间区域享受幸福。
俄国诗人普希金说,幸福的特征就是心灵的平静。心灵怎样才会平静?无非是满足自己的心灵需要。换句话说,满足内心需要也就是幸福,万物都有可能满足心灵的需要,给人带来幸福,犹如盛夏时从额间刚刚拂过的一阵风。