生活中的事事都有值得感触的地方,在那些事后回忆中难免会想要流泪,那便是出动了自己的心弦。
依我觉得最值得我感触的便是一个名著,它是我国四大名著之一,它之所以让我所感触是因为它让我明白了好多事情。
这篇名著看似一家人的分分合合,但仔细看去却如同一个国家的生死存亡;其中最让我感动的便是因为一场病而散失了一个金玉良缘,这部名著便是曹雪芹所作的《红楼梦》。
那天宝玉的娶亲之事被林黛玉知道,本以为老太太说的亲上作亲是自己而现在却知是宝钗后痛心不已,于是身病加重,于是便骗着疯疯癫癫的宝玉说取黛玉,而真正的是与宝钗结婚。
黛玉在床将要离世,以为自己在和黛玉结婚的宝玉还在举行着自己的婚姻,这正是值得回味的地方,想想,如果老太太知道黛玉的病有一半是为了娶亲之事那么还会让宝玉和宝钗成亲么?
这么一场金玉良缘就这样分离了,黛玉死后不知道情况的宝玉却还在拜堂,这是多么伤悲的事?
回想,如果当初让宝玉和黛玉结婚,那么黛玉还会死么?我想应该不会,但是老太太也并不是恶意,仅仅是为自家后路着想,老太太是不了解其中情况的,因为这事如果这事真实存在谁也不会知道黛玉的病有半为宝玉,而读者之所以能明白是因为在文中已刻画出来。
在书中的事情很容易分辨谁对谁错,但是在现实中却就没有那么容易了,我真想做一位能够看透世间真理的人啊!
黛玉之死令我十分悲痛,这便是触动我的地方,这种情况不仅反应一家的分合,我知道它其中也有着深刻地道理。