步入初中大校门,小学同学70多张熟悉的面孔不见了,取而代之的是50多张陌生的脸庞。幸运的是,这其中还有几位熟悉的小学同班好友,除此之外,我还想再结交几位新朋友。
初到教室,我开始观察每一位同学。观察每位同学的谈吐、观察每位同学的举止、观察每位同学的品行……感觉大家很都特别,可是,到底和谁交朋友呢?我该怎么做呢?
直到今天下午,谢老师在课堂上的一席话,令我茅塞顿开、恍然大悟,困扰我许久的问题,也得以解决。
谢老师走进教室,带领我们学习了两篇有关朋友的文章:《管鲍之交》和《割席断交》。让我明白一个好的朋友,应该具备的优良的品质!老师讲到:交友时,益友有三种!友真——朋友要为人正直,不能自私自利;友谅——朋友能够体谅和包容伙伴,有一颗宽广的胸襟,不拘小节,急别人之所急、想别人之所想;友多闻——见多识广得人,生活学习中能够给予别人很多的帮助。
损友也有三种:友便辟,讲的是惯用拍马屁讨好别人的人;友善柔,明处不说,暗处胡乱说的人;友便佞,只知道说一些花言巧语,而无法落实到行动上得人。
诸葛亮也曾在给刘禅的《出师表》中,这样写道:“亲小人,远贤臣,汉室倾颓;亲贤臣,远小人,汉室兴隆。”正所谓“近朱者赤,而近墨者黑。”我们也要亲益友,远损友。
希望大家都能寻找到我们身边的那些友真、友谅、友多闻的益友。当然,我自己要首先成为拥有益友品质的人,才能交到更多的益友伙伴。