初二中秋作文
端坐梨木椅上,托腮眺望窗外明月,四周浓密的云烟,就像欲界之仙都般迷雾,月亮则包围在云雾之中,亮如明镜。阖眼,这一天下来的一幕幕像放映机一样,增加、删减……
晚饭时,夜幕也已降临,桌上只有两家人,煮着肉菜,蒸汽不断上升,两边隔着这么一层薄膜。电视机缓慢播放着中秋的种种传统文化、新闻报道,一桌子人默不作声,某种鸡毛蒜皮,使家人的关系变得僵直。往年在外的亲戚家人都会回来,团坐一室,若非如此,也会寄些礼物,以寄乡思情。如今,海外、远方的事业繁忙,人们的笑容都变为及其吝啬。
明月夜幕中,皎白的照得一切都显得皎白,中秋之夜,我仍端坐梨木椅,阖眼,托腮赏月。
我想,不论是电视上的、现实中的,他们都团坐一室,吃饼望月。即使是游子们,也能通过种种方式表达情思,同样吃着月饼,望着月亮,笑着,聊着。
虽然以明月寄乡思,但天气原因,有些省份是看不到月亮的,只能在心中默念一遍、两遍、三遍……
今天的记忆我依旧清晰,下地弯腰割韭菜、除草,坐在土地上择着韭菜,累了,就站起来,继续择。择完后,捧着择好的菜回到家,清洗一两遍。起初,一个人在菜地割韭菜,想着这与中秋节也没有多大关系,看来这只是普普通通的团聚一次,吃一次月饼,赏一次月罢。一个人,望着田野,清风肆意挥霍脸颊,风吹草动,虫鸟交响,轻柔缓慢。而夜色中的景,却与其大不相同。圆月和云,象征着相聚;白色和云,象征着繁忙。
这个中秋,不冷不热,像在欲擒故纵着我们的心。远方的啊,是时候回来,看看已故仍留的亲人吧。迂回久了,就会失去什么,纠缠久了,也会浪费什么,只有你拉我扯,才能显得更有人情味呢……
月光依旧皎洁,暮色中,苍茫而甘甜的中秋节,又一次把人与人的感情拉进。中秋之夜,晚安。