初二中秋作文
农历八月十五,这是个月圆、人也团圆的日子。
一年一度中秋节,我已经度过十几个农历的八月十五。但是,每次都总会有不同的感受。小时侯,天真活泼的我只知道中秋来临,能够吃上美味的月饼,盼望下一个甜甜的中秋节;再稍大些,懵懵懂懂的我明白了中秋的含义,爸爸妈妈总要带着我,提着圆圆的月饼看望年长的爷爷奶奶、外公外婆,这是个合家团圆的日子;直到现在,稍成熟点的我才懂得,中秋不只是团圆和幸福,更多的是对家乡和亲人的思念。 “明月几时有,把酒问青天。”不错,明亮的圆月多长时间才可以见上一面呢?在每一个晴朗的夜里,只要你能抽出那么短暂的几秒中,抬起终日忙碌的头颅仰望天空,那清而不寒的月儿定会映入你的眼帘。可是那最大最圆最亮的仲秋之月一年也就只有一次了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人世间,谁的人生能够一直平坦,总是星光大道呢?月儿都不可能总是那么圆、那么亮、那么美。 小时候我能够依偎在妈妈爸爸的怀里,在中秋的夜晚,问他们月儿为什么那么明亮,那么可爱。小时侯可以在中秋的夜晚向远方的爷爷奶奶等亲人问候快乐,小时可以在中秋之夜无忧无虑轻松自如的看月,悄悄在心里问月亮上的嫦娥你寂寞吗?现在我长大了,世间的一切全在变化中,是的,还有圆月,还有问候,还有对远方亲人的思念,但体会已经不是一个单独的词、一种单独的味道、一句简单的话语可以讲清楚的。责任,义务,爱,思念,压力会在这个月明之夜象汩汩滔滔的泉水从心里涌出,会悄悄的通过眼睛,鼻息,在没有人可以发觉的时候和地方表露出来,真是长大了,也变得有了更丰富的内心世界,不提了,说多了那是要流泪的。
年年中秋,今又中秋。月圆了,人也开始算计着回家的路程和日期,想象着一家人坐在月下,谈心赏月,这是多么难得的悠闲,月圆易得,佳节难求,人生的团圆也会变的难得,让我们姑且赏月圆梦吧。
圆圆的月亮升起来了,但是,它总会阴晴圆缺,不停的轮回。