凌晨,天空还未苏醒,黑色银幕挂着满天闪烁的繁星,我和爸爸妈妈出发去姥姥家。但在我心中却有一个隐隐约约的期待——姥姥那里是我梦中的“桃花源吗”?
一路的颠簸,把我的好心情震得粉碎,出发时的期待已荡然无存。终于到达了集市上,我长长地吁了一口气:唉,什么时候能回家呢?走上村口那条细长的小土路,两旁是高高的庄稼地。远远望去,象一片绿色的海洋,近看,饱满的黄豆,金灿灿的玉米,笑弯腰的高梁,层层叠叠。风一吹海面泛起阵阵涟漪,偶而有一顶顶小草帽在海洋中时隐时现,随波逐流。绿色的海洋的边缘挺立着一排排杨树,碧绿的叶子,挺拔的身躯,似乎在迎接远方的客人,妈妈告诉我,姥姥住的村子就躲藏在杨树的庇护下。
路过一条小河,不宽的河面上铺满了荷叶,朵朵荷花高高耸立,淡淡的花瓣,金黄的花蕊,高洁质朴,真是出污泥而不染,濯清涟而不妖,我蹲在河边,静静观望,想伸手抚摸,却怕污染了她。哎“ 河边滑,别掉进河里”,一声大喊,我吓了一跳,扭头一看,是一位皮肤黝黑的叔叔,操着浓重的乡音,说话闻露出并不整齐的牙齿。“哟,你是媛媛吧,几年不见长得这么高了”他冲我喊,声音很大,有些震耳,“别在河边玩,危险”!听着远在异乡的关怀,我心里暖暖的,感动的不知怎样回答。
走在路上,许多扛着锄头,带着草帽的人看见我们都停下来打招呼,这个让我们去家里坐坐,那个让我们支吃饭,面对这些陌生以又熟悉的村民的问候,虽是一句平常的话却能让我感动很久,很久。此时,正值中午,村中升起了袅袅炊烟,反指引我走到姥姥家,一推门,迎接我的不是喷香的饭菜,而是满屋的村民,我被他们簇拥着进了屋,两只手不知被多少手拉着,一声嘘寒,一声问暖,充满了整个房间,留给我满屋的温馨。
由于时间紧,我还没有来得及仔细享受纯朴的乡情,香香的农家饭,就要走了,临出门时,姥姥和乡亲们把我们送出村口,上车前,我最后望了一眼村子,天空蔚蓝蔚蓝,高大的杨树,与别具风格的小楼交相辉映,人人脸上都挂满了和蔼的微笑,这一切将永远定格在我的记忆深处。
再见了,姥姥,再见了,乡亲们,再见了,我心中的桃花源。