寻找初中作文
今天,老师发了一本叫《践行社会主义核心价值观凝聚中华正能量》的书。这本书很值得看,内容丰富,但很深奥,看完以后我有很多疑问,什么是中华魂?什么又是社会主义核心价值观?我问妈妈,妈妈笑了笑,叫我在生活中去观察、寻找,她说一定能发现自己的答案。
遨游在书海的王国中——图书馆,我如痴如醉,抽开一本美丽的格林童话,在白雪公主和七个小矮人的故事中流连忘返,书中的世界是多么的美好,真不希望别的人来打扰我。突然,一阵“啪嗒”声传进我的耳朵,我不由自主的朝传来声音的方向望去,一个小男孩,大概只有八九岁吧,满脸通红的,把自己涨红了、羞涩的小脸,深深地埋在自己的胸膛前,面对着服务员,等待着扑面而来的责骂,奇怪的是,服务员并没有责骂他,轻轻弯腰捡起掉在地上的书,“没关系,以后请小心一点”。然后,露出了一个灿烂的微笑,小男孩点点头,也笑了。
不知为什么,阿姨那洁白的牙齿,缓缓上翘的嘴巴,一直深深的印在我的脑海里,怎样也忘却不了,我觉得她简直就是世界上最美的人。原来微笑的力量是这么大呀!宽容的力量,真的可以使人们变得更好。
轻轨上,我快活地蹦来跳去,好奇的看着窗外的风景,一棵棵小树随风飘动,我们随着轻轨飞舞着,骑着这条腾飞的巨龙上天入地,虽然腿都站酸了,不过还是按捺不住自己那兴奋的心情,边欣赏风景边拍打着双腿,一个大姐姐,注意到了我的动作,连忙起身,“小妹妹,到这儿来坐吧。”我首先是惊讶,然后是感激,说声谢谢,舒舒服服地坐在了位子上。这时,一个比我还要小的妹妹,蹒跚地走了过来,我立刻站起来,让小妹妹坐下,她对我甜甜的一笑,多可爱呀。轻轨到站,下客上客,没到5分钟时间,小妹妹又将座位让给了老奶奶……
原来,爱是可以传递的呀!给人让座,是一种有礼貌的行为,给小孩让座,是一种爱幼的品质,这是在呵护我们更小的一辈,给老人让座,是一种尊敬长辈的礼仪,一种从心底流露出的尊敬,让座是一种美德,一种文明……
我明白了,所谓的中华魂就是,我们中国人的美好品质,我们的一言一行,反映出一个国家的精神灵魂。只有我们懂得礼貌、懂得文明,我们的中华民族才可以建立一个长久的文明国度!