家乡初中作文
擂台上,狮影飞星走步,纵身交错,斗得不亦乐乎;擂台下,游客万人空巷,敛声屏气,等待精彩的一瞬。
这就是每年过年时西樵山上举办的舞狮大赛的情景。我的家乡就在佛山西樵,过年的舞狮活动是其特色的传统文化。
今年去外公家过年,外公一看到我就高兴地问:”朗朗,难得你们在这边过年,要不外公带你看舞狮?”我一下子兴奋起来:“太好了!什么时候啊?在哪看?在西樵山上吗?”
“就在家里,怎么样?”外公神秘地笑了笑。
家里?在家舞狮?不可能吧!我将信将疑地点了点头,感觉是外公逗我玩而已。
大年初一的早上,外公早早就起来忙活着。只见他从二楼伸出一条杆子,用绳子往下吊着一颗生菜,一包烟和一个“银牌”,正好在大门的正上方。外公说“银牌”是舞狮活动中传下来的叫法,银即银子,也就是钱,其实是一个大利是。
我一脸疑惑:“外公,这些东西吊在大门口这么高的地方干嘛,搬凳子都够不着。”外公笑而不语。
这时,一阵阵敲锣打鼓的声音由远及近地传来了,紧接着一支由狮头狮尾和几个敲锣打鼓的人组成的舞狮队伍来到家门口。伴随着越来越激昂的敲锣打鼓声,狮子一跃而起,越过了门槛,跳进来表演。那场景可热闹了:老人们坐在桌子前边吃边看;大人们则忙着录像;小孩子则是跟着打鼓,学着敲锣,又或者是为舞狮队伴舞,跟着节奏哼起歌来。
狮子在屋里拜年后,退到院子里一阵欢腾。突然,狮头的人跳到狮尾的人的大腿上,狮尾把狮头往上一推,这就爬到木棍上了,借着木棍纵身一跃就把高高的利是和青菜等吃到“嘴”里。只见狮子“咀嚼”着生菜,一会又把生菜吐出来,利是则留在“嘴”里。我正纳闷,旁边的外公得意地笑着:“这叫吐青!”狮子灵活地跳下来,扣了三个头,然后就在敲锣打鼓声中离开了。
望着渐行渐远的舞狮队伍,外公用地道的粤语讲解:“这叫采青,利是挂得越高,彰显狮队的技艺越高!”自古以来人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运,过年时祈求大吉大利。这就是我家乡西樵的“年味”——家家户户的舞狮采青,寓意家庭兴旺,事事顺利。
春节是中国最重要的传统节日,有着浓厚的文化底蕴和悠久的风俗习惯。年味需要传承,别让年味变淡最终只剩回忆。