初中暑假作文400字
在今年的暑假里,我经历过许多有趣的事,但是至今令人难以忘怀的事要数观看“日全食”了。
那是8月1日晚上7点多的时候,我们全家聚集在阳台上观看“日全食”。在太阳快下山的时候,大地恢复了平静,花儿随风摆动,像在欢迎“日全食”;柳树摇头晃脑,像在呼唤“日全食”;小草也在大地妈妈的怀抱中欢快的舞蹈,似乎小草也早早听说了“日全食”的到来,也在为它伴舞呢!蔚蓝的天空,白云像绵羊一样悠闲自在地飘荡着。广场上,大街上挤满了男女老少,人们都仰头凝望着天空。这时,“日全食”开始了。我和爸爸妈妈拿起早已准备好的黑胶片对在眼睛上看了起来。刚开始太阳的一角慢慢的变黑了,是一个黑月牙形,等黑到一半时,太阳已是一半亮一半暗,这时照到房间里,房间也是半黑半明。太阳黑到一半班时,停留了片刻之后,又开始向对面移动。过了几分钟,太阳已经完全被月亮挡住了,只有太阳的边缘还放射着微弱的光芒,就像一个大黑圆盘镶了一道金边,这时房间内外一片黑。一眨眼太阳就开始向后退了,开始一点一点的放光芒,最后太阳又完全露出了笑脸,这样“日全食”就结束了。
听爸爸说:有些外国人为了看“日全食”特意跑到我们北方来观看。而且“日全食”在同一个地方要一百多年才能出现一次,一个人一生能看上一次已经够幸运的了。通过看“日全食”我又长了许多见识,这也是我一生中难以忘记的科学观察。