阳光透过窗户在地板上映下一条条亮斑。我靠在窗边,轻轻地翻开书,重温这本不知看过多少遍的书,静静的,在夏日的午后。
曾几何时,我也是那么的爱书,常常沉浸在书的海洋中无法自拔,以至于忘了时间,也忘了自己。那天,我正津津有味地看着书,在小说的奇幻王国里神游时,只见书“嗖”得一声不见了,我正纳闷着,身后就有人开口了:“该写作业了,先别看书!”一回头,老妈瞪着眼睛站在我身后,面带怒色。我只好恋恋不舍地放下书,但老妈一走,我又控制不住自己,忍不住看起了书,完全进入了另一个世界……“吱_”门又开了,我终于惊醒过来,这才意识到作业还没做,惊慌失措地一回头,老妈站在门口,面色铁青,眉头拧成了一个疙瘩,严厉地瞪着我。我的“结局”可想而知。可此后,我仍“屡教不改”,经不住书的诱惑,以至于经常受老妈的批评。
在学校中,我也是手不释卷,对书有着难舍难分的感情。每天上学,我的书包总是鼓鼓的,装满了书。下课时,我总会放弃出去玩的时间在座位上看书,从书中得到放松,汲取快乐。书中那些栩栩如生的人物仿佛出现在我的面前,跟我对话,陪我嬉戏。
从书中,我学到了很多道理:“不能因一点困难就半途而废。”“要先学会关心别人,别人才会关心你。”“人不能太自私,太小气。”……这些道理帮我挺过了一道道难关,在困境之中激励我,助我成功……
如今,我再一次翻开这些书,和它们拥抱,重温曾经的那些感受,也是一种享受。
我淡淡地笑了,与书拥抱,收获的是无尽的知识;与书拥抱,悟到的是人生的真谛;与书拥抱,得到的是精神的升华。
我合上书,窗前轻微拂,书香四溢。