我有一位无言的朋友,它虽无言,却无形之中给了我良多教益。这位朋友,便是围棋。
围棋是中华之国粹,此乃古人发明,至今已有千年历史。围棋,围棋,顾名思义,是由对局双方分别用黑白棋子围地方。局终,谁围的地方大则谁胜。
我5岁开始学棋,在8年的黑白世界中,我从残酷的拼杀里领悟了许多。
教我做人
围棋教我做人。每当对局之前,双方必互相示意,猜子时要主动让给对方猜。对局之中,要尊重对手,不吸烟,不喧哗。对方思考时,不擅自离桌,如有急事需暂时离开,要征得对方同意……这些虽是围棋的规则,但又何尝不是做人的准则呢?
教我动脑
围棋教我动脑。与每一个人对局,都是在挑战自我。还记得在儿童节,与一个水平高我不少的对手下棋,本来别人都预测我输,但是我没有因此而胆怯,反而在战斗中开动脑筋,奋力地与对手厮杀,最终竟赢得了棋局!
教我冷静
围棋教我冷静。这是令我印象最深,也是感触最深的。在去年国庆节的“棋协杯”上,最后一轮前,我已经取得了9胜2负的好成绩。最后一轮的胜负关系到我能否登上冠军领奖台,所以异常重要。对手的水平比我高一段。本来赛前就已经十分紧张的我,在比赛的前半盘就落后了。棋至中盘,仿佛胜负已定。不知不觉中,我的额头渗出了一滴滴冷汗,抓棋子的手也颤抖起来:“完了,输定了!”刚想认输的那一刻,我好像忽然听到一个声音:“冷静!你还有机会!”我似乎忽然明白了什么,深吸一口气,低下头来继续冷静思考。“找到了!!!”我在心中大喊。原来,经过计算,我发现了对方防守上的一个破绽!接着,我依然冷静,利用这个破绽,一举突破了对手的防线,还端了他一个“老窝”!
围棋——我的无言却最忠实的朋友,感谢你给予了我这么多,让我在人生的道路上受益不尽,你这位朋友一定会伴我一生的!