我是一条从乡野中蜿蜒流过的小溪。我与树木作伴,与青草为友,夜晚,我望着满天的星斗入睡,早晨,我在布谷鸟的歌声中悠悠转醒。人们总是笑着与我打招呼,我的心情总是舒畅又愉快。
夏天,我的水清澈凉爽,溪底还有五彩斑斓的鹅卵石和游来游去的小鱼,碧空如洗的天空上,悠悠的白云投下幅幅剪影,周围的树木和着风声轻轻摇曳,孩子们在我的怀抱里嬉戏,老人们摇着蒲扇在树荫下乘凉。歌声、笑声和我的水声组成了一组奇特的交响乐,望着孩子们的笑脸,我的生活过的甘甜清香。
可是,好景不长,几个月以后,从城市来了几个人,穿着十分讲究,扬言说要把这里开拓成一座城市,第二天,他们就动工了,一台台推土机铲平了田野,工厂的黑烟驱逐了小鸟,我被工人们倒满了垃圾,周围的树木也一棵接一棵的消失,就这样,我从一条清澈的小溪变成了令人作呕的臭水沟。
很快,高楼耸立在了我面前,一座座工厂拔地而起,一些居民住进了这些高楼。可是,这些人不讲文明,将垃圾一桶又一桶的倾倒在我身上,我那清凉、干净的溪水变得乌黑,臭气熏天,水面上漂浮着污秽的垃圾,我欲哭无泪、伤心欲绝。
可是,人类的行为不仅没有一丝的收敛,还玩起了新花样。工厂排放出的废气染黑了天空,一条条高速公路将村庄分得四分五裂,森林中的动物都变成了人类口中美味的盘中餐。看到这些情景,我真是心如刀绞。
偶尔,会有几个人来到我面前议论事务,在他们高谈阔论,唾沫横飞的时候,不会注意到有一双幽怨充满愤恨的眼睛在盯着他们。有的人尤为可恶,临走时还往我身上吐了一口痰!此刻,在微微摇晃的水面上,我看到了他们的倒影,那不是人类的面影,而是恶魔的化身!我心寒了,我嚎啕大哭,眼泪决堤而下,就连老天爷被我感动了,落下泪来——酸雨倾盆而下。
无知的人类啊!请你们醒一醒吧!你们现在正在毁灭你们的家园——地球,我以一条小溪的身份,请求你们:制止这深痛恶绝,丧尽天良的行为吧!你们知道你们的所作所为,会为地球妈妈增加多少磨难吗?你们知道你们伤害地球就是伤害你们自己的生命吗?绝望的我向你们人类进行最后一次的劝诫:灭绝的生物不再复生,请你们珍惜地球上的一草一木,一山一水吧!让我们的家园——地球重现一片可爱的蓝色!