外婆家的小区里,有一个池塘,风景无比优美。
每日清晨我睁开眼睛向远处望去,首先看到了一片碧波,几朵粉的,白的荷花随风摇曳,淡淡的花香,仿佛是个让人心旷神怡的仙境。
出了门,向池塘望去,满池青翠,风轻轻地吹过,荷叶像绿涛似的翻滚着,走到池边一瞧,荷叶像小女孩旋转时翻飞的衣裙,密密麻麻地布满整个池面。
6月左右,明艳动人的荷花就不只那几朵了。开始只有几朵花点缀在绿叶中,万绿丛中一点红,就是这个意思吧,像美丽的钻石,远远吸引着别人,又过了几天,就变成了满天的繁星,让人眼花缭乱。白的,粉的,千姿百态;一朵藏在荷叶后面,若隐若现,还有一朵花苞,犹如一支神笔插在池塘中央。
一阵大暴雨之后,荷花的花瓣也被打落不少,四处飘零,而荷叶却没有半点事,雨珠悠闲地躺在一张张荷叶上,像玉盘里的珍珠,在光的照耀下,闪烁着金光。荷花反倒成为了陪衬,花瓣飘荡在池塘里。
我一直对花瓣的凋落而感到伤心。
又过了几日,荷花的花瓣又慢慢地开始长出来,我的心情又愉快起来,可过不了多久,又来了一阵雨,我又担心起来,第二天一早上就起来查看,它们并没有像上次那样不堪。我对此倍感兴奋,就像大作家林清玄先生说的“东风是不是再来,是不是能自破裂的伤口边长出更多的新芽。伤口留下的疤痕不可能完全愈合,但会随着时间的流逝而变淡 ,万物都会经历生老病死,而不是消逝后永远不能重生。我们就像那荷花,那暴风雨却正渐渐淋湿我们原本一腔热血的心,有的人在风雨中迷茫,而有的人却知道撑伞以避风雨。
岁月所带来的伤痕最后也会因岁月而愈合。