窗外初二作文
窗内人一步一世界,窗外景一季一更迭。
老屋面东有一扇景窗,窗内有一缸小荷,阳光常顺着瓦檐倾泻而下,溢满庭堂。孩童们最爱来这里玩耍。窗外有一棵樱桃,几叶芭蕉,一片翠竹,一株腊梅。镂空的木雕嵌在窗沿,一墙方景窗装点了雪白的墙,恍然一瞥,似在苏州园林。
从景窗最右边的红木框处开始走。走一步,是春。樱桃树的主干从侧旁伸出枝桠,绿叶打着滚翻开了铺盖卷,舒展了身子,张开小手向春风寻一抹嫩绿。咦?哪里来的红樱桃?这里一个,那里一个,挂满了树梢。是少女粉红的唇彩不经意的轻吻,还是顽皮的小丑躲猫猫藏不住的红鼻子呀!香甜从袖珍的红珠子里漫出,融入空气,浸甜了味蕾。春天呀,便从窗外的樱桃树上开了芽。
走一步,是夏。几叶芭蕉从景窗的左下角探出了脑袋。碧绿光滑的扇面,叶边镶了一层烈日的金黄,为冷静的绿增添了几分夏季的炽热。偶然大雨倾盆,豆大的雨珠落在芭蕉叶上,打几个旋儿,从宽阔的叶缘滑落。“啪嗒啪嗒”,是欢快的踢踏舞在雨中缠绵,小小的景窗便有了声音,像在放一部焦糖色的老电影。夏天呀,便在芭蕉的演奏乐中出了场。
走一步,到景窗正中,即为秋。待其它植被都点染了落日黄,唯有一片竹青葱翠绿。大概是秋日的成熟吧,竹子虽不结果,但也蕴了些许深沉的墨绿,楞是把景窗装了满满当当的青翠。若不是家中的大黄狗少了生气,还以为仍在生机盎然的夏季。秋天呀,便在丝丝墨绿中露出了脸。
再走一步呀,就到了冬天。景窗木雕已覆了薄薄的一层霜,晶莹中透着雪白。还有三角锥状的冰棱倒挂着,闪着五彩的光。向窗外望去,可见一株梅,在白雪盖着的天地中傲然开放,吐香纳蕊。点点鹅黄在枝头眨着眼,是星星吗?温柔了冬的寒。许是愈冷它开得愈欢。一朵一朵地开,一朵一朵的谢,景窗外的冬天,似乎也没有如此冷酷了。冬天的尾巴,就藏在那里呢。
老屋的景窗虽小,不过一个方桌,却四季更迭,都有应景。装扮了世界之美丽。那人呢?是否也应如窗外之景一样,在应有的季节里绽放出美丽,装饰这世界呢?