初一的老师作文
刚刚拿到了期中考试的成绩,麻痹之余我的心中也充斥着些许伤感,自己每每努力,却屡遭失败,内心竟也开始对自己曾经奉为圭臬的励志名言产生了怀疑。回家时路过初中的学校,我看了下手表,时间还早,便踏下公交,悠闲地往教学楼走去。
走进办公室,我热情地跟以前的班主任老师打招呼,班主任老师也热情地欢迎我的到来。他索性停下了手中正在改作业的笔,和我唠起生活小事来。
“那么,现在的你失望了吗?决定要放弃了吗?”在了解了我的近况之后,老师淡然地询问我。我思考了一下,然后坚决地摇了摇头。
三年的相处,应该早已让老师了解到我是一个不轻易言败的人,我也看到了老师脸上露出了会心的笑容。虽然这么说,但我心里多少还是有一些失落,为自己所付出努力的不值而失落。但我见老师没有再提,便也没有继续说下去。
聊着聊着,我无意中瞟见了一株盆景,记忆中它就一直在那里生长着,既不开花,也不枯死。“老师,那盆植物?”我真不能说它是一株花。“哦,你说这盆花呀,它就是初一那年换教学楼时别人送的那盆,说起来也怪,都四年了,它也没开过花。”“四年都不开花,那它怎么能算是一株花呢?”我对这株植物的疑惑中也夹杂着一丝责备。“因为朋友送我时说它就是一株花。”“可是老师,如果它本来就是一株不会开放的花呢?都四年了,不是吗?”我的语气有点咄咄逼人。
老师却语重心长地说道;“我还是相信它会带给我惊喜的。你一定觉得四年来我给它浇水、施肥很不值吧,但你仔细看看它,它的茎变粗了,叶变厚了,个子也高了许多,这难道不是它的变化吗?再对比一下那些生长在路边的野草野花,它们即便是开了花,也是混杂于世俗,开得不干不净,满是秽尘,而且因为缺乏养料,花往往持续不了多久,有时一阵风,就足以摧毁那没有坚实身躯支撑的“鲜艳的顶部”。它们的开花不叫绽放,而叫灭亡。而这朵花,虽然还未开放,但它的底子是厚实的。我相信有一天,当我改作业疲劳的时候,抬起头来,就能看到她为我绽放的整个春天!我为它无花的现在和有花的未来喝彩。”
时间已经不早了,我告别了老师。临走时,老师跟我说了一句话。回想起与老师的这次交谈,我不禁深思:自己不也正像那朵花一样吗,即便现在还没有成绩,但自己仍然在努力地吸取知识,并且以学习为乐趣,用知识不断地提升自己的素养。和那株尚未开放的花一样,我也该为自己加油,为自己喝彩,因为自己并没有落后,因为我从来没有想过要放弃。
老师临别时意味深长地对我说:“你是一朵会开的花。”我转过身,微笑着离开了校园。我深信,在高考的战场上,我一定会为自己开出最美的春天!