融合初中作文
当今世界,“融合”已成为世界发展的共同目标与趋势。且看:政治上,世界成立了“联合国”,由多个国家的首脑一同商议全球大事;经济上,全球经济一体化,华尔街打个小小的喷嚏都会使各国震颤不已;教育上,各国普遍都在推行英语,不同种族的人们交流越来越方便;文艺上,我国当今的流行歌曲正在迅速吸收着摇滚、RAP等元素,而外国歌曲亦在尝试运用我们的民族乐器……
世界,真的成了名副其实的“地球村”。不同国家、不同种族、不同信仰的人们被紧密地连接在了一起,如水乳交融,你中有我,我中有你。谁也不敢说自己与这个世界“没有关系”,因为你的一言一行、一举一动,都有着这个世界的烙印。
融合,不仅是世界发展的潮流,更是我们中国古老的生存智慧。记得曾在一本书上看到,一个老外来到中国,看见一座古庙里居然并排供着老子和释迦穆尼的雕像,不禁惊讶不已。或许在西方人眼中,不同宗教信仰的人便是不共戴天的仇人,最起码也不能在同一个庙里各自拜自己的神(我毫无贬低西方人的意思,请见谅),可是中国人却这样做了。古老的中国人明白,没有两个人是完全相同的,要想大家和谐共处,就一定要彼此理解、彼此交融,求同存异,彼此尊重对方却又吸收对方的长处,而不是偏激地固守自己的信仰。
大文豪苏东坡给了这种思想以一个最好的诠释。东坡年轻时意气风发,怀揣着儒家的“入世”“学而优则仕”的思想,欲在政治上有一番作为;可在受到了种种打击挫折后,他的思想便渐趋于佛家、道家,“飘飘乎遗世独立,羽化而登仙”,想要超脱物外,齐物我、同荣辱、等死生。综其一生,他的信仰是儒、释、道三家的结合体,但人们依旧崇敬他,没有一个人会认为他是个信仰不坚定的“异教徒”“叛徒”。可见,“融合”才是生命的至理,“和”才是人的最高境地。
愿这个世界保持它融合的脚步,少一些偏见、多一些宽容,少一些粗暴、多一些和气。融合,就是我们的明天。