融合初中作文
在如今科技文化都日臻完善的时代,人们试图寻求一种新的发展方式,新的生活方式,“融合”便成为了一种途径,也成为了人们当下的一个大课题。
早在人类社会建成之初,人们便开始探索一条融合之路,货币的流通体现市场融合,秦始皇一统六国则是名族融合,再到后来张骞开辟丝绸之路,世界融合之路我们已踏出了第一步,但如今的融合已不单单是战争,开辟市场,更多的是一种“取长补短”的过程。
上海作为中国的国际大都市,中国与世界的枢纽,近几年来的发展可谓是一跃千里,不单单是经济方面,上海还融合了世界文化之风,例如建筑风格迥异的外滩,近几年来更是承办了世博会这种国际盛会,在这一系列的“融合”过程中,我们寻找到了自己的不足,融合百家之长,不但从根本上解决问题,更是创造出了属于自己的独一无二的风格——海派文化。
这就意味着“融合”不单单是模仿,而是一种寻求创新的道路。
在许多融合的过程中,人们不难发现并不是每一条路都走得那么一帆风顺,就拿中国的动画事业来说,以前的皮影动画,水墨动画堪称经典,一部《大闹天宫》在世界动画上也能占得一席之地,而近几年来中国动画不断被冠以抄袭的名号,美国人更是凭借一部带有中国元素的《功夫熊猫》在中国创下不菲票房,这便在警示我们是否在“融合”的过程中,太过关注于模仿,而失去了自己独有的特色,老北京的城墙已不复存在,许多古建筑也因时代的需要而销声匿迹,我们是否在过快加快脚步赶上世界的脚步而遗忘了身边重要的细节。
其实我们身边也不缺乏在融合中获得成功的例子。郑板桥集百家之长创“板桥体”名声大噪,周立波一口“海派清口”颇具上海本土特色,模仿的确是融合中的一个环节,但创新更是融合中的重中之重。
越来越多成功的例子告诉我们,时代的进步需要融合,融合已成为世界发展的大趋势,中国作为一个大国也应顺应世界的潮流,但怎样去融合,如何去融合,关键在你,在我。
取长补短,在模仿中寻求创新,其为融合之道。