融合初中作文
时间是这样一条没有尽头的河流,把一切都融合在里面。
有人说,一朝风月,万古长空。
好一个“万古长空”!过去、现在、未来,就被轻巧地糅合在一起。曾有过这样的经历:在成都的宽窄巷子里漫步,傍晚的阳光从建筑的缝隙斜斜地漏出两三方,火红地亲吻着早已被他的平滑的青石板。下午的雨留下的水塘还没干涸,像是反射着光的未来。那些古朴大气的旧式民宅,那些街角处墙面上的浮雕,那些预示着明天的光芒,都那么美好,让我有种同时身处过去、现在和未来的错觉——仿佛又回到那个诸侯割据的英雄年代,金戈铁马;似乎快进至无法预料的未来,令人憧憬。
今人未曾见古时的月亮,而今日的月亮却曾照着古时的人。过去和未来,在现在的风月里,微妙地融合。
不敢想象,意志失去了传承是怎样的一种悲哀。
竹林七贤,面对这样一群人物,我始终不敢下笔。尤其是嵇康与阮籍,几乎是我最敬重的历史人物。他们超脱于孔孟之道,而是用自己的方式履行着生命的每一步。抛开礼教的束缚,真真正正地还原了生命的本来面目。他们是有狂气的人,是强者又是弱者,是用灵魂穿透虚伪的社会、触碰生命的人。任何时代,任何社会,都在要求着这样的存在。于是中国又有了鲁迅先生,外国又有了尼采、昆德拉、安德烈?纪德……借用纪德的一句话:“我希望在人世间,内心的期望能够尽情表达,真正的心满意足,然后才完全绝望地死去。”打破桎梏,违背世俗。我们要求着最强者的抗争,要求着大疯狂者的反抗。
有了这样伟大意志的跨时代融合,才会酝酿出思想的惊涛骇浪。
“忘记过去就是背叛。”培根这样说道。
可中国人好像并非是这样想,倒是恨不能把一切伤痕全部抹杀,只留下一个崭新的、金灿灿的未来给自己展望,殊不知这样的历史早变得面目全非。我们害怕伤痛,更怕回顾伤痛,就在不经意间遗落了它们。中华民族成了无根的民族,不知道什么是自己的归宿。我们都尽力改写着未来。错了。未来对每个人都是毫无利益所系,因何而改?为何而改?是过去太沉重,我们奋力地不让自己溺死在过去的历史里。其实我们每个人都会受伤,而受伤的地方,就生长出思想。中华民族想要进步,就要承认成功后的失败,努力后的失落,再也不遗失自己的过去。
我们,挟带着废墟,走向未来。
就让我们融合在时间的流里。