融合初中作文
古往今来,中国人都是以和为美的。“和”已经渗入每个中国人的精神里,并向全世界蔓延开去,成为世界发展的大势。就我们所居住的城市上海来看,上海是一个国际化多元化的大都市,其海纳百川的城市精神让你在仅仅方寸之地邂逅异国风情,那是外滩;让你在豫园见到中国古典文化;你亦可以在这座城市找到苏州园林的精致巧妙,或是西北塞外的壮阔气势……
上海融合了国内外的各种建筑之美,形成她特有的风格。世界上的许多城市都是如此,阿联酋的迪拜,美利坚的纽约,或是日不落帝国的伦敦,法国浪漫之都巴黎……她们都因融合了各种元素的美丽,而最终成就了其不朽的风格,可谓之经典。融合的理念已渗透进么个领域,城市风情如此,饮食亦是如此。随着人类的迁移,海陆位置的变化,世界被分成许多块,每块区域都有其独特的习俗和口味。仅在我们中国,南北方差异便已是巨大,南方人爱吃云吞,北方人更喜饺子。南方人爱吃米饭,北方人更喜面食。再将其细分开来,同为南方的上海和四川便又是截然不同的。上海人偏爱甜食,“浓油赤酱”是上海本邦菜的一大特色,而四川人喜欢辣。“麻辣火锅”,“辣子鸡”等我们耳熟能详的川菜在各个城市独领风骚,这何尝不是蕴藏着“融合”的理念呢?鲁迅曾说,“世界上本没有路,走的人多了也就成了路。”同样的,世界上本没有语言,说的人多了也就成了语言。曾经听人戏说,到日本去别人听不懂你的话不要紧,写下来,他们是看得懂的。中国汉字的发展有迹可循,而古时日本使节跨越海洋到达我国来学习教义礼法,同样学到了渐渐发展成熟的汉字。彼时还是繁体字或是更早的文字,而这些文字在中国街头怕是很难再看到了,却印在日本街头的广告栏上,店面信息上。
不仅如此,许多字的中文读音和日语读音也极为相似。后来我们用我们的智慧将汉字简化,而日本人也发展了新的文字,还细分成平假音和片假音。这是中文和日文的语言融合,同样也是文化的融合。融合是吸纳其他民族文化的精华,融合可以是世界成为一个整体,融合是所有人类的共同融合,无关种族和肤色,单是精神、风格、饮食、语言、习俗……的融合。