融合初中作文
随着时代的发展,世界似乎变得越来越小。通过网络,可以瞬时知道国外最新时事;一部苹果手机,可以在几年内风靡全中国。地球俨然已成为“地球村”,世界正快速地融合在一起。然而,在我看来,这“融合”对我们有利、有弊。在接受外来文化时,我们仍需要保持自身特色。世界融合的过程也许是和平而温馨的。一位来华求学、寄宿在中国家庭的美国同学告诉我,她在中国体验到了一种全然不同的文化,但她却能够很好的融入这其中,她与她的中国父母已融合成真正的一家人。说这话的时候,她脸上的笑容洋溢着快乐与真诚。
世界融合的过程也可能是侵略与暴力的。上海的石库门建筑,完美的将东西方的美学融合在一起,同时结合中国生活元素。然而,这石库门建筑,却是在中国沦为半殖民地、半封建社会,列强瓜分中国的狂潮下修筑而成的。它代表了外国强行侵略中国的野心,也代表了中国近代那段不堪回首的往事。不管何种形式的融合,融合都已成为世界发展的大趋势。今日之中国,经济实力强盛、国民生活安定。这其中很大部分来源于学习他国的长处。世界的融合为我国发展提供了有利的背景,各种新知识、新理念、最新科技、创新理念都给中国注入了活力。
然而,在世界融合的过程中,有些人过分迷恋外国的任何文化理念,却忽略了中国传统文化的美。今日之世界,到处都有中国人的身影,其中不乏再也不想回国之人。现在的店铺,大多以英文或谐音命名,以追求几分时尚,实际上,他们甚至说不出这样命名的内涵。我的英文口译老师说,现在中国翻译人员最头疼的问题,便是将中国古典诗词进行翻译,因为无论用怎样的词汇,都难以表达出那种意韵。是啊!我想,虽然融合已成为世界的趋势,但这融合并不要事事全部变得一样,正如中国古典文化,盲目将其融合到世界中,倒少了几分意味与内涵。
在我眼中,世界融合既是各自取长补短,完善自身的过程,也是不同国家、不同信仰的人之间的理解与大爱。而中国融合世界时,更要保持自身传统文化不受外来的冲击而被遗忘与忽略。爱与理解,是融合的理念,而彼此间各自的特色,不也是融合中一大亮点吗?