母亲初中作文
在记忆之途,曾有着无数脚印,最亲切的要数那一双双饱含母亲无数心血的精致布鞋留下的印迹。
记得小时候,母亲总是很忙碌。白天整日都要在田间劳作,,晚上还要在灯下为我做鞋。有一次,我在写作业,母亲在我身边做鞋,我写的胳膊酸酸的,于是边捶胳膊边抬头看母亲。只见她的眼皮已经倦倦的,嘴唇也干干的,但她还在尽力睁着眼睛来做鞋。我忍不住劝母亲睡觉吧,她却说还早,再做一会。闹钟迈着沉重的步伐吃力的前进着,我写着写着就睡着了。等我醒来时,我一眼就看见了那双崭新的布鞋。最鲜明、最令人心痛的是母亲那双长满厚茧的双手,如同干枯的河床和那被无情的白线勒出的道道深沟。我不禁潸然泪下,这双布鞋饱含着母亲的心血和对我深深的爱。
仍记得每逢“六一”儿童节时,母亲总会给我们姊妹三个各做一双布鞋。我也清楚的记得,每当这天早晨到来时,母亲就会起的很早,等我们起来的时候,母亲已经干完了外面的活。然后母亲就会手捧着三双崭新的步鞋,笑眯眯的走进来,而我们三个最大的反应便是一拥而上,将母亲手中的布鞋“抢夺一空”。
在我的记忆中,母亲做的布鞋很有特色。黑色的面子,鞋底是母亲用一层一层白布纳起来的。我特别喜欢母亲所做的布鞋,但是随着社会的进步,物质生活的提高,布鞋也正慢慢的退出生活的舞台。那一双双华丽高档的鞋子代替了母亲的布鞋,但不管怎么样,我心里依然最喜欢母亲为我做的布鞋。
我爱母亲所做的布鞋,更爱日夜陪伴我成长的母亲。