融合初中作文
中西合并,万法一如。
—题记郑板桥书法非隶非楷。细观歪歪曲曲,不成一体;远观纵横交错,融合一体。此乃“板桥体”。
通晓中外,只有交流,互相融合才是一个国家通往兴盛的道路。英国的工业革命并不是一个国家单方面的产物,而是文化的交流,科技的融合迫使其诞生的。又如近代的布尔什维克主义、共产主义无非都是让自己国家的文化与马克思的《共产主义宣言》融合生成的。
融合是一个国家通往兴盛的必经之路。明朝在朱棣当皇帝之时,明朝进入了中国又一大最繁荣时期,另一大繁荣时期是唐朝。明朝为何繁荣,为何国民生产总值在当时占了世界国民生产总值的四分之一?融合在里面起到了无可厚非的作用。郑和七度下西洋,为明朝与外界架起了一道沟通的桥梁,文化彼此进行了融合,繁盛了一代人。
融合如此这般重要,却有人忽视了它。清朝的康乾之治只是一个濒死的人发出的最后一声呐喊。为何如此评价?因为乾隆帝在他晚年做了一个令人发指的决定,这就是闭关锁国。融合从此便消失在了世人眼中,直至有人大喊了那一声“我们要中西合并,中学西用”为止。
忽视融合而产生漏洞,大的已经不是一个朝代的覆灭可以弥补的了,而是中国千千万万民众的血肉之躯啊!融合是社会发展的大趋势,是振兴中华的一把利器。融合是数学中的并集,它是两个集合中所有元素组成的新集合,融合无孔不入,领域互相地渗透造就了一场新的文化革命。
如同伽利略推翻了亚里士多德深埋于世人心中两千多年的理论,却被一神教的罗马教庭无知地监禁了起来。在当时宗教领域规避了物理领域的入侵。但正如爱因斯坦所评论伽利略的那一番话“真正的物理学从他开始”,真理不会被尘土给掩埋,融合的脚步不会就此停止。终于,罗马教庭在二十世纪末承认了物理学的真理。融合的脚步跨域了三百多年,化作一股不朽的力量融合了宗教与科学真理。所以融合定是科学发展的重要桥梁。细观当今社会,九门功课无不是A档的人,却在社会上毫无用处。这不是知识多少的问题,而是自己并没有把所有的知识融合为一体。学以致用的前提便是融会贯通。所以请别轻视融合的重要性。
可以想象,当国民意识到了融合,那便是社会的进步。
你今天中西融合了吗?