融合初中作文
有一种力量能使艺术、科技、文化展现出一种奇妙美好的形式,有一种力量能使一个水分子和另一个水分子结合,有一种态度能让人和人之间的距离愈来愈近,展现出的全是令人愉悦的特质,有一种态度能让两个没有关系的无物品取其优而汇其一物……这就是融合。
国际间有融合。它展现在科学技术中,假使科学家没有将信仰与科技融合,现在的科学水平就可能倒退几百年,甚至还没有起源,是信仰使他们最早产生了探究科技的欲望。它体现在哲学中,假使苏格拉底没有将科学和哲学融合,现在的哲学根本不会那么耐人寻味,而爱因斯坦的相对论也只能“屈才”地在物理学中充当个“跑龙套”的。它流露在贸易中,假使中国仍在闭关锁国,当前的中国经济、科技、政治、文化不会呈现这样一种欣欣向荣的姿态。它流淌在艺术文化中,假使中、西方没有融合,各国之间没有融合,熊猫不会被搬上好莱坞的荧幕,布加迪不会被披上青花瓷的“外衣”,《青花瓷》不会被谱成乐曲,《超人不会飞》不会用抒情悠扬的方式被人们所传唱,小提琴不会与《梁祝》邂逅。中国的水墨画不会与西方的油画同台演绎美丽……有“融”乃大。
人与自然有融合。我们人类从自然界中获得了许多财富和资源,也从中获取了许多灵感,使动物和科技发展摩擦冲了智慧的火花。蜻蜓和机械融合产生了直升机,鲸鱼和机械融合产生了潜水艇,还推和机械融合产生了鱼雷,蛇毒和医学融合产生了抗毒血清,植物和医学融合,产生了中药。可是人和自然在许多地方因为每有融合得到的结果是自然环境遭到破坏。因此,当前“环保”作为国际事务中最为当前,也是最紧急的任务。有“融”乃大。
人与人之间有融合。人与人之间难免会有误会和不快,学会融合在处理人际关系中凸显了异常重要的地位,同时取他人之长补自己之短在自身修炼的过程中也显出了一种十分有益的能力。公司、企业之间无论是公司间的,还是各个部门间的,都需要融合、交流、互相借鉴、学习,即使看似没有任何关联,在某个事件上也一定有值得效仿的方法。有“融”乃大。
世界需要融合,追求“多元化”的世界必须有融合,只有取长补短,坚守自身的特色的融合才能有机会改变着不断革新中的世界。