融合初中作文
融合,这是一个屡见不经的词,因为它无处不在,小到物质之间的化合反应,大到历史之中国家分久必合合久必分。这些看似毫不相连的事之间确实有着千丝万缕的联系和内在默契。
这就好比资本主义和社会主义,两个毫无瓜葛的理论。可是,资本主义家往往会批判圣西门,傅立叶的不切实际,可是又有谁会质疑马克思的辩论唯物主义思想呢?因而,在某种程度上,资本主义和社会主义并非孤立,它们隐藏在不同思想之下有着相同的基点。
随着理论渐渐渗透进入了生活,在生活之中便无处不在。服装设计中,增添了古典元素便给服装增添了典雅的韵味;而增添了自然元素,譬如豹纹,给服装带来了焕然一新的野性美与动态感。音乐上,同一曲卡门,小提琴便可以演奏出精灵般旋转地美感;而钢琴则弹奏出溪涧潺潺流动的静谧感。不同的音律烘托不同的氛围,从而使同时具有江南丝竹和西洋乐器的女子十二乐坊一炮走红。
再推而广之,城市绿化中,绿荫草坪与琳立的高楼交错而设,才营造出舒适的生活氛围;在社会之中,公司之间取长补短,相互竞争相互合作,才能达到互利双赢的效益。毕竟俗话说的好“三个臭皮匠赛过诸葛亮”在取彼之长,避己之短的思想下,融合在全球风靡起来。
融合是为了更好地发展,但必不是所有都是要借他人之长处,这样便会失去个性而变得平庸和大众化。普通的我们都是平地起高楼;而在美国最新研究中成功建造了一座由上而下的建筑,并也获得了突破性的成功。如果没有不甘平庸的创新精神,何来这些独到而创新的建筑呢?
每一个创新的研究都是需要科学家执著与真理之下才能成功。若是当年哥白尼迫于教会淫威而屈服,何来如今我们的“地心说”呢?
因而,所谓融合,便有些类似移花接木,它不是同化而是在保留着独立的思想与精神。我一直特别欣赏在孤独中苦苦坚持的仓央嘉措。
“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿! ”这何等气魄,何等精神。他所追求的两全,在如今看来是毫无疑问,可是在明代,被封建所紧紧包裹的时代,却是再大逆不道不过了。他还是坚持这自己的观点,以赤子之心看待世界,追求内心最真实的自己,这看似矛盾融合两全的观点令我敬佩。
融合,取众人之长,这种潮流思想又深深蕴含独立创新,令人深思啊!