致我已经逝去的初中时代 特意去开了个小号,只为矫情这一下下。
想说最近过得不好,究竟是如何不好也说不上来,总之就是不好,并且可能这个"最近"也已经持续很久了。
果然,离开港中以后各种不好!
在初中时一直觉得高中生活会很惬意,至少不会被各种琐碎之事牵绊,可以有自己的追求,当然高中生活确实可以这样,只要你IQ够高,背景够好。吾等闲人也只好随便想想。高一至今就压根没放松过,与中考冲刺阶段相比有过之而无不及。有人说有了一定的阅历就会被磨平棱角,那我也只好感叹一声:“我的棱角真是太容易被磨平!”
初中的时候,一直对港中的老师管东管西表示抵触,可是现在想想,其实有人管着真的没那么糟,这才是一种最深刻的在乎。因为在乎,所以束缚。现在的高中早就没有像港中那么负责的老师了,谁愿意拿一样工资,每天却要上七节课?!谁愿意吃力不讨好,找学生去办公室苦口婆心地谈话,对他们不羁的模样进行批评教育?!谁愿意为了学生能够达到最大的优异值,去书店看一本又一本辅导书,只挑好的让学生做,自己却为了能够正确选择参考书做了成倍的题?!这到底,是谁会愿意!?
现在的高中,每天只是固定上着语数英各一节,其它科目都是一天隔一天的上,偶然有调课,也会原封不动地补给我们,不多一分钟。我渐渐得都快忘记了还有种叫“抢课”的事,那是可爱的主课老师又“教历史”,又“教生命科学”的日子啊!现在想想还觉得有些好笑。感觉主课老师都是万能的,有的时候“教教体育”也是可能的,所以我们常说的“我数学是体育老师教的”并不是什么假话,只好说懂得人懂。
一直感觉初中生活是最辉煌的岁月,拿着不赖的成绩,上过三次元旦汇演,连任两届大队委,国旗下讲话和担当升旗手也都有几次,偶尔还能够顺手拿几个奖。可是现在,Who care?好像终于体会到“天外有天人外有人”这类话的内涵,可是,也完全没有要到自卑的地步,母校带给我的锻炼太多,以致自己也能够成为现在学校各类活动的固定主持,但是,为什么现在会没有初中时候的兴奋感?从前讨厌悲喜不露、故作清高之人,到头来,却变成了曾经自己最讨厌的那类人,这是什么?是生活!这是我最讨厌的名词!
但不管怎样,路还是要踏踏实实地走下去,我磨平的棱角告诉我:我的初中时代早已逝去。
最后,衷心感谢港中的每一位老师,感谢港中的每一寸土地,仍在港中的校友们,请代我问候他们!