盼望着,盼望着,夏天总算过去了,而秋的时代正逐步向我们靠拢。然而,攸县,我的故乡,这时也应该大变身了吧!
那儿真的是一个极美的地方。你想,如果一到秋天,你打开家门,迎面而来的是一份清凉,是一种无声,就像是一种无形的美在你的视野中回荡,航行,我想,这必定是一种极美的享受。诗人诗歌中所描绘的也不过如此吧。我的故乡有一片银杏树林,在秋天,它们便都不约而同纷纷脱下了翠绿,青春的衣裳,套上了一件狐毛般颜色的大裘,待风儿轻轻掠过它们的窗台,它们飘逸的秀发便随风摇摆,看上去,如同熊熊烈火在燃烧,势不可档。风止,一切都恢复了平静,好似刚才什么事也没发生。”哈哈……”不远处,传来孩子们银玲般的笑。越来越近,越来越近。”嘎吱”只见一名孩童折下一片树叶,他睁大眼晴,好奇地看着。那片如扇子般的银杏叶在风口中飘着,一个不小心,它便飘进溪中,顺着溪水像船儿似的向下游筏去,消失在远方……
秋天的太阳似乎很是留恋天空呢,尽管半个身子已向西方沉下去,可脑袋却仍旧藏匿在半山腰后,偷偷窥堔着农人们劳作;只见农人们望着那些被压弯了腰儿的玉米杆,心中便不胜欢喜,一个个的都带着欣慰的笑容伸出粗糙的大手将它们尽数给折了下去扔进筐子里,每当这时,太阳也会露出欣慰的笑,它脸上泛起的红晕,片刻染红天边的一角……夕阳无限好,只是近黄昏。夜幕降临,原本安静祥和的夜却因为雨的冲洗而褪得一干二净,不留半分痕迹,故乡的雨,独具特色,它不大不小,正合人意,它总是默默无闻的,正如杜甫的”随风濳入夜,润物细无声。”那虽是描写春雨的,可与我故乡的秋雨搭配起来,却也再合适不过。它如同断了线的珍珠,一滴一滴轻轻划落着,汇成一个又一个小水洼,又如同绣花针,密密麻麻的,散在大地上,不肯放过仼何一个角落。它如烟如雾,无声无息地在屋檐、瓦片、树儿、花朵上,留下它的点点足迹……故乡,它就如同一幅画,而秋天则是画中的风景。故乡,它就是一个摇篮,而秋天则是里面熟睡的婴儿。故乡,它就是一个珍宝,而秋天则是那束最夺目,最耀眼的光芒。