夏天,是荷花盛开的季节,也是荷花飘香的季节。
一天,我跟随爷爷奶奶一起去荷塘,说是去看荷花。来到荷塘边,看!荷塘里长满了绿绿的荷叶,她们一片片你挨挨我,我挤挤你,好似亲密无间的姐妹!她们正在簇拥着荷梗上亭亭玉立白里带粉的荷花,老远就闻到了荷花散发出来清新而又淡雅的芳香;老远就看见了荷花引来蝴蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目;老远就看见那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从一朵荷花飞到另一朵荷花上,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,我蹑脚蹑手地向荷塘走去,生怕惊动了荷花上的小精灵,当我走近了才发现眼前的荷花也不是全开了,也还有刚露出嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几朵花瓣儿,像一个害羞的小姑娘向我微笑;有的还是含苞欲放的花骨朵,饱胀得马上要破裂似的……荷花千姿百态,各不相同。
有的像水晶一样纯洁;有的才只有一个青里泛白的花苞;有的娇羞欲语、含苞欲放;有的只开了一半;有的一些花瓣已散下去;有的依然簇拥在花蕊旁;有的犹如一位衣衫未整的美人!那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大唱着丰收歌!
微风乍起,荷塘的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,她们翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷塘上空飞舞翩跹,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!我拿出照相机,给正在观赏荷花的爷爷奶奶照一张相。就在我照相时,突然下起了小雨,我们赶紧掐几个荷叶作为雨伞,遮挡风雨,不一会雨又停了。夏天就是这样雨说来就来,说走就走。
一场雨后,荷塘里又呈现出另一番景象,荷叶好像一个个刚淋过雨的仙女,亭亭玉立在荷塘之中。一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上一滴滴晶莹透亮的小水珠珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而又滚落进荷塘里——构成雨后独特的新景象。
荷花出於泥而不染,她无私地把她的清香奉献给人们;她用她那艳丽的丰姿装点了我们的生活;美化了我们的生活。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神!