“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时便从凝然的双眼前过去。”这段话出自朱自清的.《匆匆》,读了这篇散文,我对时间有了更深的认识。
“在默默里算着,八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话说得好,我一直以为时间过得很慢,但现在我发现时间在我们不经意间就溜走了,那么珍贵;有些看似很小的事,可耽误了一分钟都不行。时间说起来很长,但过起来却很短,上天是公平的,它给每个人的时间都是一样的。时间也不会因为某个人、某件事而停留。
说起时间,我真是感到惭愧。记得有一天早上,爷爷送我去上学,由于前一天晚上没有收拾书包,作业也没写完,晚上没睡好,想着早上早早起来赶作业,收拾书包。第二天早上,我贪睡起晚了,胡乱收了收书包,就出门了,出门后发现没戴红领巾,又回去拿红领巾,赶公交车,可公交车迟迟不来,上学迟到了,作业也没完成,被老师训了一通。这时,我才领悟到珍惜时间的重要性。
盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。时间是宝贵的,时间一去不复返。我们要珍惜时间,好好利用时间,做一些有意义的事。