今天我们学习了一篇题目叫《匆匆》的课文,文章虽然很短,但我读起来感到很亲切,每读一遍都有新的感受,真可谓百读不厌。
这是一篇朱自清描写时间的散文。用拟人等手法写出时间每时每刻都从我们身边走过,无论洗手也好,吃饭也好;也无论是学习还是睡觉,时间都无声无息地从我们身边走过。
读了这篇文章后,我进一步认识到时间老人总是那样公正无私,不会多给谁一点,也不会少给谁一点。学习中,我体会到只有珍惜分分秒秒,才能成为时间的主人。我想上课时,认真听讲、动脑思考、积极发言就是充分利用了每节课40分钟的时间。放学后,认真完成作业,然后挤出点时间来多读些有益的课外书,参加有益的活动,如画画、剪纸……这样课外的时间就被充分利用起来了,我就成了时间的主人。
去年暑假的一天,爸爸妈妈下地干农活了,我一个人在家,做完了功课后,就在网上查看了朱自清的有关资料,又练习做手工,窗外,小朋友玩得好热闹啊!我真想马上跑出去玩,可看到自己的手工还没有做完,就又坐了下来,直到满意地做完了手工,才飞似地跑出去加入体育锻炼的行列,我有效地、合理地利用了假期时间,这样,我又一次做了时间的主人。
通过对这篇文章的学习,加深了我对《匆匆》这篇课文的理解,珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获。