《西游记》读后感
最近我和同学们还有老师在学校共读了一本书,书名叫《西游记》。读完了这本书使我感触很深。
本文作者吴承恩为读者们叙述了从东土大唐前往西天取经的唐僧,和一路上经菩萨点化收的三个徒弟经历了九九八十一难,一路上斩妖除魔、为民除害。终于在西天取得了真经的故事。正是这离奇、而又不简单的故事,让这本书成为了名扬天下的古代四大名著之一。
这本书给人们塑造了四个形象鲜明的人物: 坚持礼佛、顽固执着的唐僧;天资聪敏、本领高超的孙悟空;贪吃好色,可是又不缺乏善心的猪八戒;心地善良、忠厚老实的沙和尚。这四个人物性格不同,特点也不同,但却形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者的文笔。
在这四个人物中,我最喜欢的就是孙悟空,因为他神通广大、无所不能。一路上他不仅保护唐僧成功的去西天取得了真经,而且斩妖除魔、为民除害,渐渐的他就成为了我心中的英雄。我喜欢他的原因还有一个,就是他敢于和强大的势力对抗,不屈服在强大的势力下的精神使我欣赏。
书中写到他们师徒四人经历了九九八十一难才到达西天,取得了真经。这使我想起了自己小时候,小时候的自己只要遇到任何一点小小的困难就会半途而废,我在想为什么我不能像他们一样坚持下来呢?
我可能想明白了,因为我并没有他们那样的执着、不畏任何艰难困苦的精神。所以我决定今后一定要做像他们那样的人,不再半途而废。同学们让我们一起坚持下去,让我们去创造更好的未来。
一本书就像我们饥饿时的粮食,就像我们寒冷时的一件棉袄,就像我们通往成功顶端的阶梯,就像难受时的一句安慰的话语,也像人的一生。人的一生有“酸甜苦辣”,就像书中作者所写的不同故事。那种感觉,虽然我现在可能还不能体会到。但是,我相信我的一生是美好的,因为我爱读书,喜欢读书。书可以改变人的一时命运,也可以改变人的一生。这就要看书在你的心中是有多么的重要。