《小王子》读后感
记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着清晰的花。小孩可以将世界扩大,使隐藏的东西显露出来。在我永不枯朽的童年记忆里,无论是凄美消逝在泡沫中的美人鱼还是大喊“芝麻开门”的阿里巴巴都仅占我心中一席之地。把我心底软绵都放大百倍的是一个来自外星的奇怪王子。
这本书很薄,可以让我一个小时内翻看三遍,可它却如此厚重,夺得我稚嫩的心,让一个过了孩子的日子就掉了会飞的本领的人臣服。我被一本书驯服了,我为它献上了滚烫的眼泪,确定我会将它珍藏终生。
玫瑰娇俏艳丽,温柔娇蛮,脆弱又天真。她像是一个十六七岁的小姑娘,悄悄擦上一些口红,语气间不经透露的爱慕虚荣,行为间的蛮横无理,都是为了吸引心上人的眼球。记得王子说了一句“我当然爱你,没有让你感受到是我的不对,请原谅我”当心上人早已离去,玫瑰含着泪竭力保持着自己的体面和骄傲,一腔孤勇的用四根微不足道的刺去抵抗世界。它和王子一样年轻,不懂得如何去爱,她们的爱是一场幻灭。
想必在生活中时常与小狐狸这样惊艳了时光,温柔了岁月的人相遇。它沉默而宽容,温柔而强大。它真诚纯粹的教会小王子如何去爱,即使明知自己只能得到麦子的颜色也心甘情愿。多像一座高山,引着小溪潺潺的围绕它,流经它,最后目睹它奔向大海。而他凭借着日光的反射出粼粼波光而心满意足,从此巍峨不倒。它更懂得如何去爱,他们的结局注定是爱的哀愁。
一个人,知世故而不世故,是我最喜欢的境界。我想寻找王子行走的踪迹,看孤独的国王,悲伤的酒鬼,还有四十三次的日落。纵使他遇到过利欲熏心的商人,见惯了市侩。他依然会用好奇天真的眼睛打量这个世界,为一只蝴蝶翅膀的五彩斑斓欢欣雀跃,因一条小溪溪水的清澈见底而手舞足蹈,每天坚持做着开灯关灯的工作。我的肺被这种天真无邪的气体一次又一次地充满。里面有一句话“所有大人都曾经是小孩子,虽然只有少数人记得”。当我们长大了,被条条框框的规矩束缚,红尘的规则和名利上的虚伪面具取而代之。人们在衣香影鬓里笑语盈盈,谈论房子车子票子,用光明正大的说辞粉饰勃勃的野心。
每个人都会遇到玫瑰,遇到狐狸,但不是每个人都能是小王子。徒有权力而不做实事的人,纸上谈兵而眼界狭窄的人,自鸣得意而孤芳自赏的人,自欺欺人而痛苦绝望的人。在此一颗初心显得如此可贵。
在物欲横流的社会总有人不屑满地的六便士,执着的追求月亮的光辉。无论是年少成名、一路野蛮生长的少年王俊凯,还是勇于探索的袁隆平爷爷,都用不同阶段的人生引领我们抵达天真。小王子的的灵魂在他们身上永驻,彼得潘的无永岛永远为他们敞开大门。
与小王子的相伴,让我学会了“心有猛虎,细嗅蔷薇”地对待世界。我用手掌贴至眼睫,从指缝中度量世界,用双手触摸事物的温度。发现原来一切事物都是如此广阔和深情。就像林清玄说的“在这个世界上,每个人的心里都有月亮埋藏,只是自己不知道罢了”小王子是如此,我也是如此。我愿与你一同成为波澜不惊的大人,归来仍是少年。