《老人与海》读后感
《老人与海》是美国著名作家海明威的杰出作品,也是荣获诺贝尔文学奖的经典之作。书中描写了一位勇敢、执着的老人,面对着各种艰难险阻和强大的对手,最终用自己的行动获得了人们的尊敬。
故事中讲述的老人圣地亚哥消瘦憔悴,脊背有些弯,脖子上的皱纹很深,脸上长满褐斑的孤独老人,他的朋友除了一个小时男孩几乎没有。但是他的眼睛却像海水一样蓝,仿佛充满着快乐。
老人有一次84天没有捕到一条鱼,在别人的嘲笑下,他依然坚信他会捕到大鱼。孩子给他送来了两条金枪鱼,用以做鱼饵,这也让老人更加坚定了自己的目标。在第二天,就和别的渔民一起出海了,他为了可以捕到大鱼,就去了远海。下了鱼饵,他就开始耐心等待,真的等来了一条十磅的鱼,他又用这条鱼捕到了一条大鱼,但是这条鱼实在太大了,竟然带着鱼钩和老人游向深海。这时候老人想起了孩子,如果孩子在这可以干很多事情,又想起了别的事,最后又自言自语:“要是那个孩子在这儿就好了,他可以帮帮我,也能长长见识。”从这里可以看出老人对孩子的喜爱和老人的孤独感。
老人在被拖走的路上,通过捕到的鱼来给自己充饥,终于在海上的第二天,他把那条鱼给插死了。但是,它的血腥味慢慢来散发开来,很快就会有鲨鱼来,果然,就来了鲨鱼。有一次来了一群鲨鱼,老人拿起舵拼命的打着鲨鱼,这条大鱼被吃的只剩下了一个头,鲨鱼也死了不少,最后一条鲨鱼啃食着鱼头。老人用力打着,舵也断了,他又把断开的尖头部分插进去,鲨鱼死了,大鱼也没有了,他也放弃了,最后有些失望地回到了家。我从这个部分可以看出老人坚强不屈的精神,即使鲨鱼已经将鱼吃的差不多了,但他还是想放手一搏,因为孩子等着他满载而归。
我觉得老人这种做法也不是完全对,俗话说“留得青山在不愁没柴烧”,老人没有想到别的事情,不过他的这种执着的精神确实是令人敬佩,读了这本书我受益匪浅。